超级眼镜可视化分拣、智能补货巡店……京东供应链入选AI“国家队”

8月29日,2019世界人工智能大会在上海正式开幕。科技部副部长李萌向京东集团授予“智能供应链国家新一代人工智能开放创新平台”称号并授牌。

这一批最新国家人工智能开放创新平台名单囊括了10大创新企业的代表,依图、京东、华为、中国平安、旷视、360、小米等入选。

京东集团副总裁、京东人工智能事业部总裁、京东人工智能研究院院长周伯文博士表示:

供应链水平是国家竞争力的重要标志,京东将以京东人工智能开放平台NeuHub为载体,依托京东零售、物流、金融、云计算、IoT、大数据等能力和资源,共同建设智能供应链开放创新平台,提升中国产业整体竞争力水平,降低中国企业参与全球竞争的门槛。

据悉,京东智能供应链国家新一代人工智能开放创新平台将从基础资源、能力支撑、应用生态三个层面进行平台架构设计,它将为现代供应链的生产、流通、消费三大应用场景助力。

图/全流程无人仓

在这些场景下,京东智能供应链能够做到智能选品、智能库存、智能定价等功能,优化了“产业链+供应链+创新链”,有效促进零售行业供应链的整体效率提升,改善消费者体验。

以京东为宝洁打造的数字化全链路直供项目为例,通过改进供应链中物流、信息流、现金流三个核心管理流程,京东与宝洁实现平台无缝对接,实现了从销售预测、订单处理、物流配送、验收付款的全链路无人化操作,交货期缩短,端到端运营效率大幅提升。

图/全流程无人仓

京东物流整合社会资源,携手航空、铁路、海运、仓储、配送等各界合作伙伴共同推进全球智能供应链基础网络(GSSC)的建设,把全链路数字化的智慧系统、无人仓等领域的无人技术,依托大数据的数字供应链,推动全球智能供应链基础网络建设,为客户、行业、社会提供一体化解决方案。

此外,在生态建设方面,京东AI与悉见科技共同研发了一款基于AI技术的“超级眼镜”。

图/全流程无人仓

该产品依托京东人工智能开放平台NeuHub提供的图像识别能力,可广泛应用于智能供应链场景,如分拣、线下门店智能导购、智能盘点、智能巡店等。

目前,超级眼镜已经和SAP等管理系统平台完成对接,仓库员工通过超级眼镜完成可视化分拣,并与系统平台自动同步数据,解放员工的双手、提升员工操作效率,该系统已在北京奔驰等制造企业开始应用。

按照智能供应链国家新一代人工智能开放创新平台规划,平台计划通过三年的建设,推动智能供应链创新项目孵化,扶持创新企业开展智能供应链各环节应用创新,培育多家具有国际影响力的供应链领军企业及细分领域龙头企业,带动相关产业规模持续高速增长。

国际供应链管理专家马丁·克里斯多夫20 年前预言:“未来的竞争不是个体或组织之间的竞争,而是供应链与供应链之间的竞争。

未来,像胶囊一样的无人车穿梭于地下隧道或大直径管道、全地下或半地下的物流中心、无人化送货……这样的智能场景都将成为现实。

来源:周到上海       作者:卢忆北